Зепп Блаттер / от "хозяина ФИФА" до отстранения от футбольной деятельности

10 марта 1936 года родился Йозеф (Зепп) Блаттер. Будущий футбольный функционер появился в семье автомеханика в швейцарской коммуне Фипс, где и учился в начальной школе. Позднее обучался в Сьоне и Санкт-Морице. В 1954 после окончания школы поступил в Лозаннский университет на факультет бизнеса и экономики, окончил в 1958.

Будучи студентом, работал спортивным комментатором и журналистом в местной газете. Стал членом ассоциации спортивных журналистов Швейцарии.

Профессиональным футболистом не был, однако играл на любительском уровне в Швейцарии с 1948 по 1971.

Карьеру спортивного управленца начал в хоккее. В 1964 стал генеральным секретарем швейцарской хоккейной ассоциации.

В качестве директора по спортивному хронометражу и связям с общественностью часовой компании "Longines" Блаттер принимал участие в подготовке Олимпийских игр 1972 (Мюнхен) и 1976 (Монреаль). На мюнхенской Олимпиаде благодаря арбитру матча, который, согласно правилам, решил перевести электронный хронометр фирмы "Longies" на 2 секунды назад, сборная СССР стала золотым призёром олимпийских игр по баскетболу. Хронометрист матча, Йозеф Блаттер,представлявший "Longies", совершил ошибку. Он включил время, когда игрок под щитом вбросил мяч. По правилам баскетбола время включается, когда игрок на площадке принимает мяч. Поэтому последние 3 секунды были переиграны. (Именно об этом матче фильм 2017 года "Движение вверх".)

- Тогда техника была не так развита, и нам пришлось потрудиться, чтобы перезапустить часы. Кто же мог тогда подумать, что эти три секунды все перевернут и СССР вырвет победу! Сразу после матча у меня возникло много трудностей. Все начали обвинять компанию, и я оказался ответственным за весь переполох. Тогда я впервые ощутил на себе, какой серьезной критики можно подвергаться в мире спорта!

С 1970 года по 1975 год был членом совета швейцарского футбольного клуба Ксамакс.

Зепп Блаттер (слева) и 7-ой президент ФИФА Жоао Авеланж

В 1975 году стал техническим директором ФИФА. В 1981 президент Международной федерации футбола (ФИФА) Жоао Авеланж утвердил Блаттера на посту генерального секретаря организации. В 1998 году в борьбе за пост президента ФИФА Зепп Блаттер выиграл на выборах у президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Леннарта Юханссона. Позже переизбран в 2002, 2007, 2011 и 2015 годах. В 1999 году вошёл в состав Международного олимпийского комитета.

За время работы Блаттер не раз оказывался в центре коррупционных скандалов, в том числе перед переизбранием в 2011, когда его конкурент Мохаммед бин Хаммам обвинил действующего президента ФИФА в коррупции. Незадолго до выборов Блаттер был оправдан комитетом по этике ФИФА.

27 мая 2015, за два дня до очередного конгресса ФИФА в Цюрихе, швейцарская полиция по представлению ФБР арестовала семерых высокопоставленных функционеров ассоциации.

29 мая 2015 Зепп Блаттер переизбран президентом ФИФА на пятый срок, после того, как на выборах снял свою кандидатуру после первого тура Али бин аль-Хусейн. Однако уже 2 июня Блаттер объявил об уходе с поста в связи со скандалом «ФИФА-гейт» (крупнейший в истории ФИФА коррупционный скандал), начало которому положили аресты 27 мая.

- ФИФА нельзя уничтожить, это не швейцарский банк или обычная компания. Совместно со швейцарскими властями эти страны [США и Великобритания] устроили атаку на ФИФА и ее президента. Между США и Россией есть проблемы. И так вышло, что чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил. [Россия получила чемпионат мира 2018 в борьбе с Англией, Катар выиграл право на проведение ЧМ-2022 в борьбе с США во время исполкома ФИФА в декабре 2010].

Заключение Минюста США по "ФИФА-гейт" содержало обвинения в организованной преступной деятельности, откатах, отмывании денег и ряде других преступлений, имевших место на протяжении 24 лет. Целями коррупционных действий признавались распределение мест проведения чемпионатов мира, прав на трансляцию матчей и размещение рекламы. Заключение также включало предположение о подкупе при назначении проведения Чемпионатов мира в Южной Африке (2010), России (2018) и Катаре (2022).

- Подготовка России не просто хорошая, а лучшая. Поддержка осуществляется на самом высоком государственном уровне. Мне доводилось общаться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и, конечно, с президентом Владимиром Путиным. Владимир Владимирович – хороший друг Йозефа Йозефовича

24 сентября 2015 прокуратура Швейцарии возбудила против Блаттера уголовное дело по двум статьям «преступная халатность» и «хищение». Он подозревается в осуществлении незаконного платежа президенту УЕФА Мишелю Платини в размере 2 млн. швейцарских франков из средств ФИФА, который был сделан за выполнение работ в период январь 1999-июнь 2002 и проведён в феврале 2011.

Мишель Платини (слева) и Йозеф Блаттер

21 декабря 2015 Комитет ФИФА по этике принял решение об отстранении на восемь лет от футбольной деятельности Президента ФИФА Йозефа Блаттера и главы УЕФА Мишеля Платини. Позже срок сократили до 6 лет.